Jardin Sauvage Zoltan’s : l’art culinaire

Zoltan's Wild GardenSon stand fait appel à moi, avec ces champignons colorés aux formes étranges et de couleurs vives à se prélasser dans un panier, avec un assortiment de mets comme Ali Baba : les soupes fraîches fait maison (les versions végétalienne et biologique sont souvent disponibles), tiges d’ail marinées, chutney de pommes piquant, une vinaigrette à la rhubarbe et à l’orange, et même un peu de crème pour le visage fait de chaga sauvage. Apparemment, certains trouvent cela un peu gênant, cette incertitude de ce que vous trouverez chaque semaine quand vous venez à son étal. Mais c’est exactement ce que d’autres trouvent si attrayant (y compris moi-même); cette surprise quand vous approchez et demandez : « Quoi de neuf cette semaine? » Le choix de mets est décidé par ce qu’elle aime manger et préparer, et ce qui est en saison.

Susan est une artiste, une sculptrice de métier, et si vous observez le mouvement organique des produits à son stand, vous verrez l’art infusé là-dedans aussi. Elle joue avec ce que la terre et les saisons offrent. Une de ses spécialités actuelles est un baba ganoush fumé — l’aubergine est en saison. D’après les récoltes d’ail, elle nous a donné des tiges d’ail marinées.

« Mon fils a ouvert une porte et je suis entrée à grand pas. »

Zoltan's Wild GardenCe n’était même pas Susan qui a commencé ce voyage dans la nourriture, mais plutôt son fils, Zak, qui est lui-même un cuisinier accompli. Il faisait des gâteaux au fromage à la maison et un voisin lui avait suggéré de venir vendre au marché d’Alexandria. Susan est intervenue pour lui donner un coup de main et ils ont commencé à aller au marché Vankleek Hill aussi. Après un certain temps, Zak est retourné à l’emploi à temps plein, et c’est Susan qui a pris le relai.zoltansaladdressing

On ne voit plus beaucoup de Zak, mais vous pouvez toujours sentir sa présence. Il est derrière les crèmes pour le visage fait de chaga sauvage (j’en ai acheté et j’adore — texture crémeuse, très léger parfum naturel, mon visage se sent bien), sa soupe de courge musquée fumée et son chutney de pomme piquant. Ils ont également fait le Festival de Saveurs ensemble il y a quelques semaines, il reste donc une expérience que mère et fils peuvent partager.

« Un produit idéal serait 100 % local, bio et de saison. »

Tout cela a commencé en 2009. Depuis, Susan a fait le tour, en essayant différents marchés, afin de trouver lequel était le meilleur adapté à ses besoins. Cette année, cependant, il semble qu’elle a trouvé son « chez elle » avec le marché de Sainte-Anne. Elle a même sa propre petite troupe de soupe — plusieurs clients qui viennent chaque semaine pour faire le plein de ses pots de soupe maison. (Je pense me joindre à ce groupe — un bon « fast food » pour l’hiver, tout en mangeant local et biologique).

Zoltan's Wild GardenMême si elle a été la « chasse aux champignons » depuis un certain temps, ils n’étaient pas les premiers articles à venir sur le marché. Maintenant, cependant, vous pouvez trouver des champignons fraichement cueillis décorer son stand, et bientôt nous aurons une belle collection de champignons séchés pour les soupes et ragoûts en hiver. J’ai pu aller sur une de ses excursions de champignons la fin de semaine dernière. C’était un bon groupe — imaginez un rassemblement d’adultes se promenant à travers la forêt avec leurs paniers et des couteaux à la recherche de trésor, excités comme des mômes, puis ramenant leurs butins à Susan pour l’identification.

C’est la partie stressante pour elle, avec plus de 3.000 types de champignons au Québec, il est impossible de tous les identifier. Et il y a beaucoup de sosies dangereux, d’autant plus de raison de faire très attention. En cas de doute, la règle d’or est de ne pas manger. Mais elle peut identifier plusieurs qui sont très sûrs et très savoureux.

« En sortant de la forêt avec un panier plein de comestibles, qu’est qu’il y a de mieux? »

Zoltan mushroom huntingElle a commencé à cultiver les champignons à l’intérieur, et sa prochaine expérience sera d’essayer de créer différents habitats de champignons sur ses terres, elle est actuellement la collecte de marc de café, le carton, les journaux et les copeaux. C’est un projet sur cinq ans. Vous commencez avec le système racinaire de la base du champignon — le mycélium — et de créer un substrat pour qu’il colonise. Une fois qu’il a commencé, vous pouvez le transférer à l’extérieur sur un support différent pour qu’il puisse continuer à croître. Ses premières espèces seront des pieds bleus, des strophaires à anneau rugueux, pleurotes et agaric des trottoirs.

La saison de « chasse aux champignons » est de mai à la fin d’octobre. C’est 15 $ par personne et ça dure environ 2 heures. Vous pouvez lui envoyer un courriel à [email protected] et mis sur la liste de diffusion. Les expéditions sont dans l’Ouest à Rigaud, à Hudson et la région de Vaudreuil-Soulanges, ou plus près de Sainte-Anne-de-Bellevue (nous sommes allés à l’Île Perrot).

« Je m’ennuie de faire juste une chose. J’espère que nous continuerons à expérimenter pour toujours. »

Avec l’entreprise en plein essor de Zoltan’s, son « autre vie » — sa vie en tant que sculptrice — était un peu cachée de la vue. Elle m’a montré une de ses pièces dans le salon. Il était tout simplement exquis. Vous pouvez aller à son site www.susanvalyi.com. Ne manquez pas la vidéo d’elle en train de travailler. Quand vous voyez comment elle met ensemble toutes ces pièces butinées pour faire une belle œuvre d’art, sa table d’aliments butinés et préparés en pains alléchants, en soupes et en sauces fera beaucoup de sens.

Zoltan's Wild GardenYou can find Zoltan’s Wild Garden at the Sainte-Anne’s market year-round, and at the Hudson market from May to October. She also attends the Festival of Flavors in Vankleek Hill in September.

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