Les Jardins Glenorra – une renaissance de la ferme familiale

Orr house

Julie et Ian devant la maison familiale

Ian connaissait la maison de son enfance. Située au bord de la rivière Châteauguay, la maison de sa grand-mère, avec sa façade de briques rouges et un porche de style victorien, était un endroit idyllique pour sa famille à venir pour les fins de semaine et les vacances. Il avait été un lieu de célébration, un lieu familial, un lieu de la communauté. Il avait été un endroit pour se connecter avec la nature. Mais comme le temps passait, les gens sont devenus plus âgés, les responsabilités ont changé, et la maison était tout ce qui restait, à lui seul à travers les saisons. Quand Ian a terminé ses études en gestion d’entreprise agricole, il a commencé à chercher un nouvel endroit pour s’installer. Ian et sa partenaire Julie Tardif ont décidé de se plonger dans une entreprise immense. Ils allaient redonner vie à la maison et à la terre, et créer leur propre ferme biologique. À la grande joie de sa grand-mère, Les Jardins Glenorra est né.

Une fois que Julie et Ian ont emménagé dans la maison, ils ont appris un peu de l’histoire du lieu, et ont constaté qu’il avait été dans la famille de Ian depuis quatre générations (la terre encore plus longtemps). Il avait été une sorte de gîte, où les familles venaient de la ville pour se détendre, manger de la bonne nourriture et être dans la nature. Ils ont eu un court de tennis près de la maison, l’accès à la rivière juste en dessous. La ferme était autonome, cultivant ses propres légumes et fruits et élevant ses propres animaux pour nourrir la famille et les invités.

Ian and Julie

Ian et Julie des Jardins Glenorra (photo gracieuseté des Jardins Glenorra)

Mais avec le temps, les choses ont changé. En 1936, la plupart des terres ont été vendues au Livestock Breeder’s Association du district de Beauharnois et plus tard est devenue la foire d’Ormstown. La terre restante et la maison servaient encore en vacances et escapade pour la famille Orr (nom de la grand-mère de Ian) pendant un certain temps, mais ce n’est que lorsque Ian et Julie ont emménagé, que la ferme est passée par une renaissance et devenue aussi productive.

Glenorra greenhouse

photo gracieuseté des Jardins Glenorra

La précertification biologique a été facile en raison de la terre qui poussait l’herbe pendant de nombreuses années, mais tout le reste nécessitait beaucoup de travail. Le couple a eu une vision et des connaissances, mais peu de choses autres quand ils ont commencé. Ils ont acheté leur premier tracteur — un tracteur Farmall 1952. Ils ont installé une serre, coulé la fondation pour une grange. Leur but était la plus grande autonomie possible, et utiliser les différentes machines et des structures qui les aideraient à y arriver. Ils ont travaillé ensemble, à labourer la terre et planter les semis jusqu’à ce que leurs premières récoltes soient sorties en 2004.

Ils ont commencé sur 1 acre de terre, qui a nourri 25 familles grâce à des paniers de l’ASC pendant vingt semaines.

 

Jardins Glenorra CSA basket

Photo gracieuseté des Jardins Glenorra

L’année suivante, ils ont ajouté le Marché Huntington, tout en continuant à augmenter le nombre de paniers ASC.
Entre 2007 et 2009, ils ont commencé leurs paniers d’hiver et de la vente au Marché d’hiver hebdomadaire de Sainte-Anne-de-Bellevue.

Ils ont également été en mesure d’obtenir une nouvelle camionnette pour les livraisons, un plus grand tracteur ainsi qu’une longue liste de machinerie tant besoin pour les aider dans leur indépendance agricole.
Ceci a évidemment payé.

Jardins Glenorra at market

photo gracieuseté des Jardins Glenorra

Aujourd’hui, la ferme s’épanouit sur 25 acres (la plupart à Godmanchester près de Huntington), fournissant 200 familles avec des paniers d’été et 100 familles en hiver.
« Nous ne pouvons pas produire suffisamment », dit Ian. Il y a toujours plus de demandes, de plus en plus de gens deviennent conscients des avantages (et le meilleur goût) de fruits et légumes biologiques.
Avec les paniers et les marchés, Les Jardins Glenorra fournit également les Fermes Lufa et Canadawide (un distributeur alimentaire national au Marché Central).

 

Les Jardins Glenorra seedlings

Photo gracieuseté des Jardins Glenorra

Et leur exploitation ne cesse de croître. Ils vont ajouter 10 acres de plus et étendre leur système de serre. Ils auront 3 serres permanentes et deux mobiles. Un concept très intéressant, où vous pouvez déplacer les serres sur les cultures en fonction des besoins, permettant une rotation des cultures dans le sol tout au long de l’année et une récolte de quatre saisons. Cela fait partie de leur approche « deep organic » – qui est discuté dans le livre d’Eliot Coleman,  » The Winter Harvest Handbook  » . En bref, « deep organic » utilise les systèmes inhérents à la nature pour cultiver les plantes, contraire à « shallow organic », qui peut compter sur les engrais et autres produits pour aider à la productivité et empêcher les insectes et les maladies. Ces produits sont toujours considérés comme biologiques, et sont acceptables pour la certification..

Les Jardins Glenorra seraient qualifiées comme « deep organic ». Ils utilisent des bâches flottantes et les prédateurs naturels pour protéger leurs cultures; les serres pour allonger la saison de croissance, et un peu de compost. Oh, et ​​beaucoup de travail acharné et du cœur.
Vous pouvez trouver Les Jardins Glenorra au Marché des Saveurs de l’Île Perrot les mercredis jusqu’au 2 octobre, au marché d’hiver de Sainte-Anne le samedi de novembre à mai, ou rendez-vous en ligne et vous inscrire à l’un de leurs paniers de l’ASC. Vous pouvez également les suivre sur Facebook ou Twitter @Glenorra.

 

Les jardins Glenorra

Les Jardins Glenorra au marché d’hiver de Sainte-Anne

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